В данный раздел входят таблицы с расчетными и практически проверенными данными. При расчетном определении несущей способности трехслойных панелей использованы методики и рекомендации статического расчета панелей, основывающиеся на «European Recommendations for the Design of Sandwich Panels» (ECCS doc. NQ 661991) и «Preliminary European Recommendations for Sandwich Panels with Additional Recommendations for Panels with Mineral Wool Core Material» (CIB Report148,1995).

Статическая оценка проводилась с учетом характерных данных базальтовой минеральной ваты с вертикальным расположением волокон, составляющей ядро панелей системы «ISOWALL». Эти данные регулярно контролируются в процессе производства.

При расчетах принято условие, что плотно приклеенный к наружным металлическим облицовкам утеплитель способствует в распределении напряжений от воспринимаемых нагрузок, заставляя тем самым панель вести как единое целое. При этом внешние металлические слои воспринимают усилия растяжения и сжатия, а минераловатный сердечник усилия сдвига, тем самым обеспечивается высокая несущая способность многослойной панели.

Статический расчет сэндвич-панелей производился таким образом, чтобы соблюдались условия предельных состояний несущей способности и неизменяемости формы панелей. Для стеновых и кровельных панелей вычислены предельные значения несущей способности в зависимости от расстояний между опорами.

В таблицах приведены данные несущей способности панелей, рассчитанных как минимальная прочность при различных видах предельного состояния панелей по следующим критериям:

  • по предельному прогибу панелей под воздействием нагрузок;
  • по прочности сдвига минераловатного утеплителя в точке максимальной поперечной силы (в зоне опор);
  • по прочности на сморщивание облицовок, т.е. потери устойчивости сжатой поверхности наружного листа от нормальных напряжений;
  • по критерию разрушения сердечника в окрестностях опоры от сжимающих нагрузок;
  • по прочности на сдвиг профиля гофров кровельных панелей;
  • по температурному воздействию.

3

 

 

 

Данные о несущей способности панелей приведены в таблицах с учетом собственного веса панели и учтена сосредоточенная нагрузка 100 Krc (СНиП 2.01.0785* «Нагрузки и воздействия»), приложенная к элементу в неблагоприятном положении, т.е. по центру панели.

Таблицы несущей способности стеновых сэндвич-панелей ISOWALL с минераловатным наполнителем

4

 

 

Таблицы ограничения длины пролета в зависимости от разности температур на внешней и внутренней облицовках панелей при многопролетной схеме крепления

Из-за значительной разницы температур внешних и внутренних металлических листов и при многопролетной схеме крепления панелей может происходить коробление более нагретых облицовок в зонах максимальных изгибающих моментов. Температура на внешней стороне облицовки имеет максимальные значения летом, которая зависит от цвета и отражательной способности поверхности. Все цвета и оттенки разбиты на три условные группы, их характеристики указаны в следующей таблице.

5

Во избежание местных потерь устойчивости металлических облицовок, находящихся в процессе эксплуатации под солнечным воздействием, необходимо ограничить расстояния опирания многопролетной панели таким образом, чтобы возникающие нормальные напряжения в облицовках не превышали бы критических значений. В следующих таблицах приведены максимально допустимые длины пролетов панелей в зависимости от цвета наружных облицовок при многопролетной схеме крепления.

Схема температурного воздействия на панель

5

1

Максимально допустимая длина пролёта (м) при неразрезанной схеме крепления кровельных панелей ISOWALL с минераловатным сердечником в зависимости от цвета внешней облицовки

2

Теплоизоляционные свойства

С учетом расчетного среднего коэффициента теплопроводности минераловатных плит (марок “Теплит”) и ПСБС листов марки 25Э ниже приведены значения сопротивления теплопередаче сэндвич-панелей системы ISOWALL в зависимости от их типа. При вычислении принят коэффициент теплопроводности для ламелей, вырезанных из минераловатных плит с перпендикулярно расположенными волокнами относительно металлических облицовок, который в зависимости от плотности материала составляет:

Для плит марки “Теплит” 125 ё°ср = 0,045 Вт/м° С

Для ПСБС листов марки 25Э ё°ср= 0,041 Вт/м° С

Стеновые и кровельные панели

3

При применении в качестве сердечника других теплоизоляционных материалов с отличным коэффициентом теплопроводности необходимо произвести перерасчет фактического значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Требуемое сопротивление теплопередаче стен и покрытий для зданий различного назначения и разных климатических условий регламентировано СНиП II — 3 — 79* и СП 23 — 101 — 2000. Степень теплозащиты зависит от числа градусосуток отопительного периода, определяемого по данным главы СНиП 23 — 01 — — 99. В соответствии с этими требованиями и учетом области применения трехслойных ограждающих панелей системы ISOWALL по назначению здания образуют 3 группы:

  1. Жилые, лечебно-профилактические и детские учреждения, школы, интернаты;
  2. Общественные, кроме указанных выше, административные и бытовые, за исключением помещений с влажным или мокрым режимом;
  3. Производственные с сухим и нормальным режимами.

Ниже, для примера, в таблице для большого числа городов РФ и указанных выше групп зданий приведено значение необходимой минимальной толщины сэндвич-панелей ISOWALL для стен и покрытий, при этом требуемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций определено исходя из необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований, условий комфортности и требований энергосбережения.

4

5

Огнестойкость

Трехслойные сэндвич панели ISOWALL в процессе производства периодически подвергаются испытаниям на пожарную безопасность с определением пределов огнестойкости и классов пожарной опасности ограждающих конструкций. На все виды испытаний по пожарной опасности получены полные отчеты с выводами о фактических пределах огнестойкости конструкций из трехслойных панелей ISOWALL. На основе проведенных испытаний произведена оценка огнестойкости наружных ненесущих стен, противопожарных перегородок и покрытий в соответствии с требованиями СниП 21 0197.

Фактические пределы огнестойкости сэндвич-панелей ISOWALL

6

Обозначение предельных состояний строительных конструкций по огнестойкости:

  • E потеря целостности в результате образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламени;
  • I потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений;
  • цифра соответствует времени достижения предельного состояния в минутах.

Ограждающие конструкции из стеновых и кровельных панелей системы ISOWALL толщиной 50 — 250 мм с негорючим минераловатным утеплителем относятся к классу пожарной опасности KO(45) по ГОСТ 30403, где КО непожароопасные конструкции, цифра в скобках обозначает продолжительность теплового воздействия при испытании образца в минутах.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *